Mayo. Turdus ignobilis

Su nombre científico es Turdus ignobilis y significa en latín “mirla sin nobleza”, en referencia a su modesta coloración café-grisácea, opaca y uniforme. Se reproduce durante las épocas lluviosas donde aprovecha el barro que se forma para moldear su nido solido en forma de taza. Pone un par de huevos azules con manchas cafés. En invierno, durante el mes de mayo, su canto que suena parecido a un “yur-yur-ui” es más sonoro y frecuente. De allí proviene su nombre común. Abunda en zonas ocupadas por el hombre aunque también habita en selvas húmedas y bosques secos. Frecuenta jardines y huertas en busca de frutas pequeñas y lombrices. Puede convertirse en depredador llegando a asaltar nidos ajenos, quebrando los huevos que encuentra o hasta comiendo los polluelos recién nacidos.

Associated space

Medellín