Barranquero. Momotus aequatorialis

Originarios de Colombia, Ecuador y Perú donde se encuentran en la región andina entre los 1500 y 3100 metros de altura. Vive en zonas abiertas de bosques húmedos de montaña, áreas cultivadas cercanas a matorrales y en árboles que bordean ríos. Con 48 centímetros de longitud es una de las aves más grandes que vive en la ciudad. Se reconoce fácilmente por la cola que termina en forma de raqueta que mueve como péndulo. Es un ave silenciosa, activa principalmente al amanecer y al final de la tarde. Tiene una dieta variada que incluye escarabajos, mariposas, polillas, lagartijas, ranas, serpientes, peces, chuchas y ratones. También come frutos silvestres. No construyen nidos con restos de plantas como la mayoría de aves sino que excavan túneles en los barrancos, de ahí su nombre común.

Associated space

Medellín